Bukan Santri Biasa


Apa Itu Penyakit Hepatitis?
October 13, 2016, 10:54 am
Filed under: Do you know??? | Tags: , ,

images-28

Mungkin anda pernah mendengar penyakit hepatitis. Sebagai praktisi kesehatan saya merasa perlu menyampaikan beberapa hal penting mengenai penyakit ini. Beberapa kasus yang saya tangani selama saya bekerja di rumah sakit biasanya mereka yang sudah kronik dan biasanya ditandai oleh perut yang membuncit,  kulit dan mata yang berwarna kekuningan, warna urin menjadi gelap, tidak nafsu makan dan berat badan turun secara drastis dalam waktu yang cepat. Bahkan beberapa kasus disertai sesak nafas bahkan disertai muntah darah. Namun tanda-tanda di atas tidak selalu semuanya timbul dan terlihat jelas pada penderita-penderita stadium awal.

Contoh kulit dan mata penderita hepatitis

Contoh kulit dan mata penderita hepatitis

Secara teori, hepatitis  ada beberapa jenis yaitu hepatitis A, B, C, D dan E. Tapi secara general hepatitis adalah penyakit  peradangan pada hati yang disebabkan oleh virus atau disebabkan oleh minum alkohol, memakan makanan yang tidak higienis, konsumsi obat-obatan yang berlebihan, sensitif terhadap suatu obat-obat tertentu ataupun tertular oleh penderita.
Penularan penyakit hepatitis dapat melalui dengan berhubungan seksual dengan penderita, kontak langsung dengan cairan tubuh penderita, transfusi, menggunakan jarum suntik atau peralatan lain secara bersamaan. Udah hampir kayak HIV aja kan? Hanya saja hepatitis beda penyebab.
Penyakit hepatitis sesungguhnya tidak dapat disembuhkan. Kalaupun diobati, pengobatan tersebut merupakan terapi supportif atau hanya untuk mempertahankan kehidupan atau untuk mencegah kerusakan yang lebih parah yang berujung pada sirosis hepatis. Jika hati sudah mati, itu artinya tidak ada metabolisme dalam tubuh alias pasien tersebut meninggal.

Wallahu a’lam bish showab



Apa sih Google Earth itu?
September 14, 2013, 10:57 pm
Filed under: Do you know??? | Tags: , , , , , , ,

Mungkin bagi pemula tak semuanya tahu apa itu google earth.  Menurut artikel yang saya baca dari wikipedia Indonesia, Google Earth yaitu merupakan sebuah program globe virtual yang sebenarnya disebut Earth Viewer dan dibuat oleh Keyhole, Inc.. Program ini memetakan bumi dari superimposisi gambar yang dikumpulkan dari pemetaan satelit, fotografi udara dan globe GIS 3D. Tersedia dalam tiga lisensi berbeda: Google Earth, sebuah versi gratis dengan kemampuan terbatas; Google Earth Plus ($20), yang memiliki fitur tambahan; dan Google Earth Pro ($400 per tahun), yang digunakan untuk penggunaan komersial.[2]

Dengan makna lain, kita  bisa coba melihat  semua area diseluruh dunia dengan Google Earth. Kita bisa menjelajah dunia bak pesiar ke seluruh pelosok tanpa perlu melangkahkan kaki sedikitpun.Google earth ini sangat cocok bagi kita siapa saja yang mempunyai tingkat penasaran yang tinggi dan mengetahui keadaan alam suatu tempat. Walaupun tak sama asyik ketika kita berkunjung langsung kesana,  tapi Google earth dapat memberikan gambaran yang cukup jelas terhadap tempat tersebut.

Inilah salah satu contoh gambar kota Yogyakarta yang dapat anda lihat melalui google earth

Google Earth - Yogyakarta

http://donowidiatmoko.wordpress.com/2006/07/27/menengok-dunia-dengan-google-earth/

Bagi kamu yang ingin mendownload aplikasinya, bisa klik

http://www.google.com/earth/download/thanks.html#os=win#usagestats=yes#updater=yes  Selamat menjelajah…



Pentingnya Kebutuhan Dicinta dan Mencintai
August 19, 2012, 7:52 am
Filed under: Do you know???

Suatu hari, gue pernah tanya sama temen gue gini, ki, menurut kamu sama lawan jenis itu gimana sih? Temen gue jawab, Naluri manusia memang diciptakan (more…)



Tips Menjaga Laptop Agar Awet
August 19, 2011, 1:04 pm
Filed under: Do you know??? | Tags: , , , ,

Ingin Laptop anda awet? Inilah tipsnya:

  1. Agar mesin laptop anda agar tidak cepat panas, gunakan kipas ketika hendak digunakan.
  2. Untuk menghindari cepat ngedropnya laptop atau notebook anda, cabut baterai sebelum baterai penuh. (more…)


Tips Sehat Dibulan Ramadahan
August 16, 2011, 12:12 pm
Filed under: Do you know??? | Tags: , , , ,

Perut anda cepat kruyukan, lemas, panas dan haus ketika puasa disiang hari? Ini dia tipsnya:

  1. Bisakan berbuka puasa dengan memakan makanan dan minuman yang manis namun memiliki kadar gula yang alami (example: kurma, madu, buah, dll).
  2. (more…)



Cara Membaca dan Menghafal Al Qur’an dengan Cepat!!!
June 13, 2011, 4:17 pm
Filed under: Do you know??? | Tags: , , ,

Hari ini saya sangat sedih sekali ketika melihat teman-teman saya berkali-kali harus mundur untuk mengulang nderes ( dibaca:tadarus) lagi, berkali-kali pula mengajinya tak lebih dari satu kaca (dibaca:satu halaman) dalam 1 kali mengaji Al Qur’an pada Bu Nyai tercinta saya. Bahkan terkadang bisa membuat nangis atau pun membuat mereka drop karena saking susahnya untuk melafadzkan kata-kata itu. Tentu saja ini membuat saya sangat prihatin dibuatnya. Terlebih lagi kita sebagai umat muslim, dihukumi wajib a\’in untuk dalam mengamalkannya.Untuk itu, saya persembahkan tulisan ini untuk anda dan keluarga yang benar-benar ingin membekali diri dan keluarga anda dengan ayat-ayat suci al Qur’an. (more…)